Kegiatan Kunjungan Industri (KI) Siswa SMK NU 2 Kedungpring TP. 2023/2024

By Admin 28 Jun 2024, 09:59:55 WIB Berita Sekolah
Kegiatan Kunjungan Industri (KI) Siswa SMK NU 2 Kedungpring TP. 2023/2024

Gambar : Dokumentasi KI di JTV Surabaya

Dunia teknologi berkembang dengan cepat, sehingga siswa belum cukup wawasan untuk menanggapi percepatan teknologi tersebut. Setiap sekolah memiliki cara tersendiri untuk memberikan wawasan teknologi kepada siswa-siswi peserta didik, salah satunya dengan program Kunjungan Industri (KI).

SMK NU 2 Kedungpring sebagai salah satu lembaga pendidikan menengah kejuruan yang setiap tahun selalu mengagendakan kegiatan Kunjungan Industri kepada seluruh konsentrasi keahlian yang ada.

Dalam kunjungan industri, siswa diajak untuk melihat bagaimana sebuah perusahaan beroperasi dan bekerja. Mereka diberikan sebuah gambaran tentang suatu pekerjaan di bidang keahlian mereka dan mereka juga diberikan gambaran tentang apa yang harus dilakukan dalam dunia kerja.

Diharapkan melalui kegiatan Kunjungan Industri berbagai kegiatan dalam proses produksi di industri atau perusahaan dapat disaksikan secara langsung oleh siswa, dengan kata lain pengalaman yang diperoleh siswa melalui kegiatan Kunjungan Industri diharapkan dapat memberikan stimulus/ransangan pada diri setiap siswa yang terlibat dalam kegiatan tersebut dan selanjutnya diharapkan akan muncul respon positif atau nilai-nilai positif dari siswa yang diwujudkan melalui semangat belajar yang tinggi untuk mencapai tujuan pendidikan di SMK itu sendiri.

Kunjungan Industri ini juga bertujuan untuk melatih mental siswa-siswi agar mereka biasa bekerja dengan situasi dan kondisi apapun. Tanpa ada Kunjungan Industri, siswa-siswi tentu saja akan merasa kaget atau tidak terbiasa dalam melakukan pekerjaan di dalam sebuah perusahaan. Mereka pasti sangat perlu menyesuaikan diri dengan lingkungan perusahaan. Jadi dengan adanya Kunjungan Industri siswa-siswi dapat diharapkan dengan cepat bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan perusahaan atau dunia kerja dan juga dapat menambah berbagai ilmu pengetahuan tentang dunia industri.

Kegiatan Kunjungan Industri tersebut dilaksanakan oleh siswa Konsentrasi Keahlian:

1. Teknik Kendaraan Ringan (TKR) di PT. Piala Mas Industri Malang

2. Teknik Sepeda Motor (TSM) di PT. Piala Mas Industri Malang

3. Desain Komunikasi Visual (DKV) di JTV Surabaya dan PT. Indo Bismar Surabaya

4. Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di JTV Surabaya dan PT. Indo Bismar Surabaya

5. Bisnis Digital (Bisdig) di PT. Indo Bismar Surabaya dan PT. Ramayana Lestari Sentosa, Tbk.

6. Desain Produksi Busana (DPB) di SMK NU Banat Kudus